Что входит в чистовую отделку ?

Что входит в чистовую отделку?

Чистовая отделка – это типовой ремонт, который выполняет застройщик перед тем, как продать жилье. Заселяться в такую квартиру можно сразу же после получения ордера, она полностью пригодна для проживания. Набор ремонтных манипуляций, которые осуществляет строительная компания, не стандартизирован и у разных исполнителей может отличаться. Иногда девелоперы разрабатывают несколько шаблонов отделки, чтобы клиент мог выбрать наиболее подходящий.


Застройщик на свое усмотрение решает, что собой будет представлять чистовая отделка. В усредненный базовый вариант входят следующие положения:


Пол. Поверхность выровнена стяжкой, покрыта линолеумом или плиткой. Паркет покрыт лаком. По периметру всех комнат установлен плинтус.

Стены. Оштукатурены под уровень, ровные, без видимых следов строительных работ (пятна, остатки цемента и т.д.). Оклеены обоями или покрашены краской.

Потолок. Выровнен, ошпаклеван и окрашен. Неровность не может превышать 1–3 мм на 1 м по горизонтали.

Двери. В наличии все межкомнатные и входные дверные конструкции. Проемы облицованы наличником, который обработан лаком или краской.

Окна. В каждой комнате установлены стеклопакеты.

Проводка. Схема электросети полностью разведена и готова к эксплуатации. Предусмотрены выходы для люстр, установлены выключатели и розетки.

Сантехника. В санузле установлены смесители, ванна или поддон для душа, унитаз, умывальник. Все приборы подключены к централизованному водоснабжению и канализационной системе.

В отдельных случаях может быть установлена электрическая или газовая плита на кухне, проведен домофон, встроена кухонная мебель. От итогового набора ремонтных работ зависит окончательная стоимость жилья. Следует отметить, что строительные компании не используют материалы премиум-класса для выполнения чистовой отделки. Это связано с тем, что после сдачи объекта в течение 1–2 лет происходит усадка стен.


Нет комментариев
Добавить комментарий