Чем отличается балкон о лоджии

Русское слово балкон произошло от французского balkon, которое, в свою очередь, образовалось от старого немецкого слова balko, что в русском языке звучит, как балка. В совокупности это получается открытая площадка, которая крепится к стене дома и ограждена по периметру. До того времени, как появились железобетонные плиты, балконы крепились на балках, выступающих со стены. На балкон обязательно делается выход из здания.


Среди балконов существует несколько разновидностей. Если определить эти различия, то станет ясно, чем отличается балкон от лоджии.


Внешние отличия

Внешнюю разницу между балконом и лоджией объяснит вам любой проектировщик: балкон выступает за периметр дома, а лоджия находится в нише, являясь частью дома. Да и названия говорят о многом.

«Балкон» произошёл от слова «балка» и изначально предполагал выступ возле окна, который позже стали ограждать, в связи с любовью некоторых граждан прогуливаться по этой самой балке. Вот так и появились ограждённые выступающие части дома, или балконы.


С лоджией всё иначе. Дословный перевод с итальянского – «беседка». И она, в отличие от балкона, находится не снаружи, а внутри дома. К тому же, лоджия имеет боковые стены и потолок. Лоджия предполагает наличие аналогичных строений под собой и над собой, то есть, если смотреть снаружи здания, то лоджии, словно кубики, будут громоздиться друг на друге. В связи с этим, лоджия считается более устойчивой конструкцией, она способна выдержать больший вес.


И балкон, и лоджия относятся к неотапливаемым помещениям, хотя при желании эту проблему можно решить.

Нет комментариев
Добавить комментарий